apl (apl) wrote in lectura_facil,
apl
apl
lectura_facil

Доности-саунд

 
Сан-Себастиан

Главным достижением испанского инди-попа является такой феномен как доности-саунд. Появился на свет он в начале 90-х в г. Сан-Себастиан, в Стране Басков.  






Доностиа - название Сан-Себастьяна на баскском диалекте.
 

Термин доности-саунд (или доностиа-поп) придумали критики для обозначения саунда и музыкальных взглядов ряда групп, творивших в одно время и в одном месте и имевших между собой немало сходства. Этот стиль прежде всего представлен такими артистами как Le Mans, La Buena Vida, Daily Planet, El Joven Bryan 

СТИЛЬ

 

Каждая группа имеет свое индивидуальное лицо, но их объединяют следующие черты:  отсутствие претенциозности, спокойное, безмятежное и кажущееся простым звучание, нотки меланхолии и наивность, с которой они рассказывают обыденные истории.

В их песнях отражены субъективные моменты, говорится о первой любви и дружбе, о взрослении, упоминаются места, с которыми связаны эти переживания. В этом смысле они достаточно смелы, так как их диски вроде интимного дневника, доступного многим.

 

Как охарактеризовать этот звук? Интровертный, сладкий и меланхоличный, отчасти наивный и хрупкий. Особое очарование придает мягко звучащий испанский язык.

Также его отличает легкая приглушённость. Есть лампы, где можно регулировать уровень накаливания. Так вот, если сравнить  доностиа-поп с такой лампой, ручку повернули в сторону уменьшения, но совсем чуть-чуть.


 

ИСТОРИЯ

 

Основоположником стиля была группа, которая принесла на испанскую почву дух тви-попа 80-х – легендарная Aventuras de Kirlian. К инди-попу добавилось увлечение поп-музыкой 60-х, французским шансоном, босса-новой и «мотаунским соулом».

 

В то время на испанской независимой музыкальной сцене господствовали группы, игравшие инди-рок и гранж, к тому же певшие на английском. Поэтому группы из Сан-Себастьяна, звучавшие мягко и певшие на родном языке, выделялись на их фоне.

 

Феномен доности–саунда зародился в тусовке молодых ребят из Сан-Себастьяна. Большинство из них изначально были знакомы друг с другом. Они ходили в одни клубы и музыкальные магазины, слушали похожую музыку. Молодые люди решили сами играть музыку, хотя многие из них вначале не знали, как обращаться с инструментами.

 

В этой музыкальной тусовке было несколько «ядер», на основе которых возникали группы, которые трансформировались и обменивались участниками. Во всех заметных коллективах вы можете встретить знакомые фамилии в различных конфигурациях. Этот «паззл» объясняется общностью музыкальных идей, а также духом дружбы и сотрудничества в этой среде.

 

Группой, заложившей основы стиля является Aventuras de Kirlian, но отшлифован и наиболее точно воплощён доности-саунд был в следующей инкарнации этого коллектива – Le Mans. Вокалисткой в обеих группах была Хоне Габариан, а основатели группы – Ибон Эрразкин и Тереза Итурриоз участвовали во многих других проектах.

 

Другое «ядро» состояло из Хавьера Арамбуру и Исааки Гамета. После групп La Insidia (1983-1988) и El Joven Lagarto (1989-1990) они образовали Family, записавшую один альбом, который зато стал классикой испанского индипопа. Для проекта Esternamatic Арамбуру объединился с Терезой Итурриос.

 

Третье «ядро» - это группа La Buena Vida, участники которой вместе с другими музыкантами играли и в других коллективах, например – El Joven Bryan и AMA (вместе с ударником из Le Mans Горка Очоа). Основатели Le Mans и La Buena Vida объединились в инструментальном проекте Daily Planet.

 

Большая часть альбомов этого стиля опубликована на трёх лейблах Сиеста (La Buena Vida, Daily Planet), Elefant (Le Mans) и Jabalina (AMA).

А Сан-Себастьян стал значимым городом в музыкальном мире, так же, как Ливерпуль, Сиэтл, Манчестер. 

P.S.

В этом сообщении нет музыкального приложения, но в дальнейших постах будут представлены альбомы всех основных групп стиля доности.

-
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments