apl (apl) wrote in lectura_facil,
apl
apl
lectura_facil

Aventuras de Kirlian


На старте. 1986 г.



Нельзя не начать рассказ об испанском инди именно с этой группы.

Aventuras de Kirlian - легендарная группа в истории поп-музыки, одно из "скрытых сокровищ".  Она определила лицо современного испанского инди-попа, и, наверное, повлияла бы на инди-поп в мировом масштабе, если бы не определённые недостатки в каналах коммуникации.

Начало было весьма скромным. Основали группу ребята, которые вначале попросту не умели как следует играть на своих инструментах.


Костяк группы составили Ибон Эрразкин (Ebon Errazkin) и Тереза Итурриос (Teresa Iturrioz). Они начали играть летом 1985. Вскоре к ним присоединились Хоне Габариан (Jone Gabarian) и Перу Изета (Peru Izeta). Обязанности распределились так: Хоне – вокал, Перу – ударные, гитара, Тереза – басс-гитара (и автор текстов), Ибон – гитара (он же главный композитор и аранжировщик).  Этот состав сложился в феврале 1986, и с этого момента группа формально начала своё существование.

В это время в Англии их сверстники играли в группах С-86 (музыкального течения, ставшего впоследствии классикой инди-попа). Вот что сами ADK называют в качетсве своих музыкальных влияний: Felt, Tamla Motown, Love, Marine Girls, ранние Talking Heads, культовую испанскую поп-группу Decima Victima

Ребята с самого начала осознавали, что они не хотят быть похожими на другие поп-группы в Испании того времени. Они выглядели белыми воронами. Это обеспечило им преданное фанатское движение и восхищение критиков, но не способствовало коммерческому успеху.

На фоне других групп их голос был тихим. Они хотели избежать излишней яркости и гламура, характерной для испанской поп-сцены того периода. Вокал Хоне Габариан был тих и непритворен, лишён аффектации и пафоса. Тексты песен были скорее описательными, чем повествовательными, рассказывали о повседневных вещах, но были лишены трюизмов. Саунд группы был минималистским (Ибон не использовал эффекты на своей гитаре; у Перу не было большого барабана и тарелок на ударной установке). 

Отличительные черты ADK – утончённость, меланхоличность, некоторая неврастеничность, минимализм, недосказанность, тексты только на испанском. Особую роль играет голос Хоне Габариан. Вот что написано в буклете одного из альбомов её будущей группы Le Mans: «Её голос – фундаментальный элемент. Без него ничего бы не сработало. Нельзя не быть тронутым её застенчивым, неровным, хрустальным голосом… Слегка вялый, как у Аструд Джильберто, только более высокий, незрелый, восхитительно неуверенный…»

ADK сочиняли песни, записывали демо, выступали по небольшим клубам вместе со сверстниками из Сан-Себастьяна La Insidia (которая впоследствии превратится в Family) и 23 Ojos De Pez (где по совместительству играл Ибон Эрразкин, а также другой гуру испанской независимой музыки, Хавьер Пез (Javier Pez).  Но за несколько лет у них так и не было опубликовано ни одной записи. Только в 1988 они заключили контракт c независимой студией Dro Records, и, наконец, в осенью следующего года у них вышел долгожданный мини-альбом и два сингла. Несмотря на благожелательные рецензии в прессе, диск провалился в продаже. Фирма грамзаписи отказалась от допечаток, и он быстро исчез с полок магазинов. На протяжении 90-х альбом практически невозможно было достать.

В новом веке он был переиздан на компакт-диске, а также Elefant records выпустил сборник версий и демо-записей.      

Легендарный альбом повлиял на следующее поколение независимых испанских музыкантов. Хотя по-настоящему доности-поп расцветёт в 90-х, ADK останутся неподражаемыми.

Испанцы вправе гордиться ADK. Есть те, кто считает, что они предвосхитили Belle & Sebastian и Camera Obscura. И если бы они пели на английском, то добились бы гораздо большего успеха. 

Фирма Dro Records решила не продлевать контракт с ADK. Надо было начинать карьеру сначала. К музыкантам присоединился Горка Очоа (Gorka Ochoa), они отшлифовали саунд и сменили название на Le Mans. Впрочем, это уже другая история. 

Первый альбом. Великие 20 минут в истории поп-музыки. Обратите внимание на песни Un dia gris и Victor - классика.  
http://stream.ifolder.ru/4549181

Сборник, изданный Elefant:
http://stream.ifolder.ru/4549509

Выступление на телевидении. 1989 г.
http://www.youtube.com/watch?v=PjmeZ772xfw

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments
Одна из любимых испанских групп, спасибо за статью-эсклюзив, присоединяюсь к сообществу.
Добро пожаловать. Буду рад, если и ты что-нибудь напишешь. Только посмотри правила, я их только что выложил.
Спасибо за инициативу, Антон!
Присоединился уже неделю назад 8)
Вообще испанская музыка (не только инди-поп) для меня стала неожиданной находкой в свое время. Раньше Испания ассоциировалась только с фламенко почему-то.
С меня статья про хорошую жизнь (LBV имею ввиду 8)
Только вот с делами разберусь...
да группа обалденная, не хуже Camera Obscura - это наверняка

Juniper Moon и Alaitz Eta Maider ещё люблю
Буду рад, если ты сделаешь про них посты. Только мы до них ещё не скоро дойдём :)
Переслушал сборник 86-88.
Свежо, умудряются за 0,5 - 1,5 минуты создать достаточно яркий образ, ходы интересные ненавязчиво присутствуют, несмотря на явную умеренность в средствах, в песнях есть настроение и оно созвучно настроение слушателя (моему, в данном случае).
Именно "скрытое сокровище"!

Я с вами...=)
Музыка со сборника 86-88 заставила вспомнить о некоторых мелодиях с первых альбомов группы Х. Забей
спасибо большое за информацию )
добро пожаловать :)
вы не могли бы перезалить альбом на ifolder?
Привет. Я постараюсь залить в ближайшее время.
спасибо огромное)Если кто-то хочет скачать альбом Adventures de Kirlian "86-88", то милости прошу сюда:

http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=2405969
Так и не удалось найти 20-минутный альбом. Извините... Сапожник и без сапог. Я всё же постараюсь его найти, если получится - сразу сообщу.