apl (apl) wrote in lectura_facil,
apl
apl
lectura_facil

Death by Chocolate, часть 1


Death by chocolate – жизнерадостная музыка от Siesta records, после которой Death by chocolate от De-Phazz кажется занудством. Это гимн молодости и англичанству, исполняемый «пионерским» голосом Энджи Тиллет с отчетливым британским акцентом.

Психоделический поп в стиле 1960-х перемежается с монологами, в которых Энжи рассказывает о своих вкусах и мечтах. На диске воспеваются полузабытые иконы британской поп-культуры и потребительского рынка 50-х 60-х годов. Иногда тексты песен и монологи становятся абсурдными, в духе «Алисы в стране Чудес». 

Создал этот проект легендарный продюсер Майк Олвей (Mike Alway), стоявший за El records. Непосредственно в группе играют Джез Батлер (Jez Butler) игравший во многих коллективах, в том числе и в Tramway (уже после того, как они ушли с Sarah records), Эджи Тиллет (Angie Tillett), Джон Остин (John Austin) и Мэтти Грин (Matty Green) из Boyracer. 

Джез Батлер в 1980-е играл в группе The Groove Farm, которую ошибочно причисляют к С-86, потому что она выходила на Subway Organization, хотя по духу она была скорее панк/сёрф. Он участвовал во многих других проектах, выпускавшихся на Сиесте – Maria Napoleon, Songs for a Jet Set, Mild Euphoria и др. - и сотрудничал с Майком Олвеем, и Луи Филиппом (Louis Philippe), французским мастером easy listening. Наряду с этими людьми, он является одной из «креативных сил» лейбла Siesta, формирующих его облик.

 Анжела Фей Тиллетт родилась в 1978 в маленькой курортном английском городке. Как следует из ее интервью (не слишком серьезного), Майк Олвей случайно услышал, как она напевала что-то самой себе на своем рабочем месте в обувном магазине. На вопрос о своих музыкальных вкусах она отвечает: «Towa Tei, Saint Etienne, The Monkees, Corduroy, Scott Walker, Stereolab, David Candy... обычные вещи, на самом деле».

 

В 2000 году четверка записала для Siesta records альбом, названный также как и группа - Death by Chocolate. В 2001 последовал еще один диск. 

На первом альбоме Энжи увлеклась составлением списков. Начинается все с того, что она называет цвет, а затем вещи, которые у неё ассоциируются с ним: 

«Горчично-желтый/гавани для яхт и «вольво»/жилеты и обтягивающие «водолазки» … смертельный газ и звук рвущегося картона». 

Далее следует слегка психоделичная песенка, напоминающая музыку, звучавшую в заставках в «Остине пауэрсе» (кстати, оформление альбома по стилю тоже напоминает эти заставки) : Монологи о цветах и ассоциациях сменяются легкомысленными песнями.. И снова список: «Один – душа/два – радость/три – золото/ четыре – мальчик». 

В песне «Страна шоколада» Энжи выдает спутанную поэму о шоколаде, с характеристикой разных марок, рецептами и потоком сознания вроде: «Кит Кэтс, умм, хрусть/мгновенное удовлетворение/знакомый и отвечает всем ожиданиям/ностальгия в шоколаде». 

В песне “A B & C”, Энжи называет по алфавиту слова, и дает им определения под органный поп 60-х.  Таким образом, на первом диске она каталогизировала свой уютный и психоделичный мирок. В «Загадке убийства Сальвадора Дали» наложены друг на друга сразу два текста.  

На пластинке есть несколько каверов: “The LS Bumble Bee”, хит 1967 года в исполнении британского комика Дадли Мура, “Who need wings to fly?” из фильма «Поющая монахиня» в исполнении американской актрисы Салли Филд, и «If you want to sing out sing out» из культового фильма «Гарольд и Мод» в исполнении Кэта Стивенса.

 Death by Chocolate  - сочетание детской наивности и сюрреализма с интересными поп-культурными аллюзиями.  Но можно не задумываться об этом, а просто получать удовольствие от милой, легкомысленной музыки. 

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments