Михаил (mlzr) wrote in lectura_facil,
Михаил
mlzr
lectura_facil

Family

FAMILY – одно из самых мифических имен в истории испанского инди-попа всех времен. 

И этого статуса группа достигла с одним лишь альбомом. Диском, который не нуждался ни в грандиозных промо-компаниях, ни в гастролях, ни в высокомерных заявлениях. В самом деле, FAMILY словно укрыли завесой тайны свои эмоции, что привлекает дополнительное внимание к “ Un soplo en el corazon” как к чуть ли не единственному источнику информации.
Зарождение FAMILY происходит в группе из Сан-Себастьяна LA INSIDIA, в которой встречаются Javier Aramburu (талантливый художник по-совместительству) и Inaki Gametxogoikoetxea (одна фамилия чего стоит!). Позже к ним присоединяется Ricardo Aldarondo (ранее играл в испано-датской Psychedelic / Progressive / Rock группе GNOMO, а ныне критик).  Группа находится под явным влиянием испано-шведского квартета DECIMA VICTIMA, исповедовавшего темную сторону испанской музыки 80х, и существует с 1983 по 1988 так и не записав какой-либо диск. Немногие демонстрационные записи, оставшиеся от LA INSIDIA, собраны на кассете “Maquetas Anteriores A Family” (Предшественники FAMILY).
http://ifolder.ru/6834274
В 1989, вслед за первым музыкальным опытом, и уже без Aldarondo, Gametxogoikoetxea и Aramburu создают EL JOVEN LAGARTO, с новой ориентацией, очень близкой к тому, что позже назовется FAMILY. Группа записывает кассету, на которой, в акустическом варианте, появятся в первый раз четырнадцать треков, которые позже составят “ Un soplo en el corazon” (Elefant, 1993) вместе с другими тремя темами, которые не будут включены в диск (пусть Вас не смущает незнакомое название Su mal humor – она позже превратилась в Portugal). Можно найти на той же “Maquetas Anteriores A Family”. 
Два года спустя образование меняет свое имя. Уже как Family ребята записывают демо-кассету, которая потом издается хз кем под названием “ Maqueta plateada” (есть вариант “ Octubre 1991”), в которой они внесут электронное звучание в темы, сочиненные ранее. Эта кассета примечательна тем, что, помимо других версий песен будущего альбома, она содержит Sentimental, которую дуэт подарил группе FANGORIA для Un dia en Vulcano 3.0.
 
Family 1991 - Maqueta Plateada http://ifolder.ru/6843716
Fangoria – Sentimental http://ifolder.ru/6843567
Первая официальная запись FAMILY появляется в 1992, это версия песни “El signo de la cruz” группы DECIMA VICTIMA, 
Decima Victima-El signo de la cruz http://ifolder.ru/6843532
FANGORIA FAMILY - El signo de la cruz http://ifolder.ru/6843613
 
интерпретированная вместе с FANGORIA. Впечатленные талантом пары, Alaska и Nacho (а это, собственно говоря, и есть FANGORIA) принимают решение в том же году уступить свою студию Gametxogoikoetxea и Aramburu. Так, в Estudios Vulcano, собственности Nacho Canut, и была осуществлена запись первого и единственного диска FAMILY.
Un soplo en el corazon видит свет благодаря лейблу Elefant в конце 1993, и критика обрушивает поток наград на творение группы.
Ну вот, например:
- AB (редакция): третья лучшая группа ; лучший альбом; вторая лучшая песня (”Nadadora”).
- AB (читатели): второй лучший альбом; вторая лучшая песня (”Viaje a los suenos polares”).
- Rock de Lux: лучшая национальная песня (”Nadadora”).
- Rock de Lux: лучший национальный альбом (редакция) и пятый лучший национальный альбом (читатели).
- El Pais de las Tentaciones: третий лучший альбом; Alaska выбирает “Un soplo en el corazon” как ее излюбленный альбом девяностых.
- Mondo Sonoro: десятый лучший национальный альбом.
- Guia del ocio: в десятке лучших.
С тех пор престиж этого альбома не упал - мало кто в своих чартах лучшей испанской музыки девяностых не заявляет диск на первых местах, если не на первом.

 
Family 1993 - Un soplo en el corazon http://ifolder.ru/6844030

Одинокий альбом FAMILY. Единственный сын, которого каждый любитель музыки должен холить и лелеять. Ricardo Aldarondo описал диск как " Храбрые песни любви, которая пробивается в каждой теме, с редкими мелодиями, завладевающими вами навсегда ". Титул происходит от названия фильма Луи Маля, переведенного на испанский.
 FAMILY не предоставляют интервью, не записывают видеоролики, ни издают синглы. Единственное, что появилось в прессе - мутная и недостаточно описательная фотография, которую, как вспоминает Javier, сделал друг просто на память о первых шагах проекта.
Вам приходят мысли о башне из слоновой кости, где, наподобие некоторых американских самокоронованых "принцев" и " королей поп музыки ", артисты прячут свой дар от простого люда? Забудьте - это не тот случай. FAMILY издали диск, состоящий из песен, звучащих уже несколько лет. И все то, что они могли рассказать нам, все образы и идеи, которые могли бы сопровождать их музыку, именно там, в песнях, которые, не нуждаясь в объяснениях, ослепляют своей магией, несмотря на внешнюю простоту.
Отбрось надоевшие образы за большим окном,
Чтобы изобретать другую жизнь в том же городе,
Рисуй ночь, полную оранжевых ракет,
Я дам тебе звезды и ты покрасишь их серебром (la noche inventada)
Простоту? Лаконичность! FAMILY не нуждаются в груде аппаратуры, чтобы выращивать жемчужины. Инструменты можно сосчитать по пальцам: пульсирующий бас Inaki, ритм-бокс, который программируют оба, синтезатор, голос и гитара Javier. Комбинация этих пяти элементов такая прозрачная, что, иногда, кажется, что работа продюсеров ( Rodrigo Silva Ramos и сами музыканты) ограничилась тем, чтобы подчистить, отполировать каждую из составных частей и получить набор крошечных драгоценностей, красота которых проявляется в миниатюрных деталях: только внимательное прослушивание "Como un avidador" позволит оценить краткие и тонкие нотки клавишных, звучащих как игрушечный вибрафон (похожий на тот, что в теме "Valet Parking" The Auteurs).
14 захватывающих, точных и прекрасных песен, которые функционируют как механизм часов, полные чувства, такого красивого, такого незнакомого. Чувствительные, близкие, тонкие, нежные и личные. Чувства, которые не могут прятаться, сны, фантазии влюбленного, страх перед будущим, личные моментов пары, иллюзии, лето, когда мы были молодыми, со всем, что это подразумевает, молчание, приятные моменты, которые так коротки…
Эти строчки, спетые голосом Javier, не большого певца, а простого человека, как ты и я, рассказывающего о своей жизни в микрофон, искренне и легко проникают в сердце. Все это пронзало насквозь сердца людей в 1993. Нельзя было дать лучшее название творению, чем «Дуновение в сердце» (хотя у Маля по-моему «Порок сердца»)… Это сама природа диска.
Просто, поддайтесь этому и идите как в "Viaje a los suenos polares"... Не говорите ничего, чтобы великолепие не нарушилось.
Когда навалится рутина
 Работы и жизни в городе
 Мы отправимся в бесконечное путешествие
 С этим глупым чувством свободы
 К границе этого мира, о котором мне говорили
 Рай ледников и полярных лесов
 Место, где страхи превращаются в пейзажи
 Из бесконечных берез несравнимой красоты
 Мы рисуем на воображаемой карте
 Скоростное шоссе
 Нас захватывает незнакомая иллюзия
 И наше единственное намерение состоит в том, чтобы продвигаться
 К границе этого мира, о котором мне говорили
 Рай ледников и полярных лесов
 Место, где страхи превращаются в пейзажи
 Из бесконечных берез несравнимой красоты,
 
 где я всегда буду любить тебя

Завеса тайны так и не поднялась. Выступлений практически не было. Так и не доведя до записи второй диск, название которого должно было быть “ El Sueno del Astronauta” (Сон астронавта – представляете, что бы это было!), группа распадается.
Они вернулись еще раз как ETERNAMATIC, группа, сформированная вместе с Teresa Iturrioz (Aventuras de Kirlian, Le Mans, Single) для участия в чествовании радиоведущего Juan de Pablos (Flor de Pasion - Radio 3). Записи двух песен прямо с концерта, как Вы наверное уже догадались, есть на “Maquetas Anteriores A Family”. 
 Потом Aramburu и Gametxogoikoetxea оставляют мир музыки.
Aramburu со временем превращается в гениального и признанного создателя обложек CD и LP (LE MANS, LA BUENA VIDA, LOS PLANETAS и т.д.). Однако в 2007 он объявляет о своем уходе и из этого дела и утверждает, что посвятит себя только серфингу на пляжах Guipuzcoa.
Несмотря на небольшое наследие, влияние, которое Family продолжает оказывать - весомое, немного есть в Испании независимых групп с похожим историческим весом. В подтверждение этого в 2003 году выпускается диск “Un soplo en el corazon. Homenaje a Family” , где различные испанские группы представляют свое видение оригинала. Список участников на загляденье: La Buena Vida, Los Planetas, La Casa Azul, Niza и это еще не предел. Послушайте, что сделали Astrud :О)
 
VA 2003 - Un soplo en el corazon - Homenaje a Family http://ifolder.ru/6844309
Да и сам оригинал переиздан Elefant в том же 2003. Следуя решению бывших участников группы и проявляя уважение к их поклонникам, в переиздание не включили никаких бонусов, и даже первичные мастер-ленты не подверглись ни ремастерингу ни ремикшированию, оставляя, таким образом, все в первозданном виде образца 1993 года. По такому случаю Javier сам приспособил рисунок первоначальной обложки к формату digipak.
В заключение, несколько слов самих испанцев.
 (...) придавать особое значение какой-то отдельной песне было бы полным неуважением с моей стороны(...). Не стоит пытаться «алгеброй поверить» полет чайки, или любовь твоей самой лучшей подруги, или маленькую историю, которую рассказывает каждая из 14 тем этого альбома, потому что ты закончишь тем, что убьешь их чистоту, уничтожив все чувства. Когда ты действительно влюблен, ты не думаешь о причине: прекрасная голубизна ее глаз ли это или гармония ее тела – ты просто любишь ее. И немногие, познавшие это, не попали в плен этого диска.
Jesus Llorente, во времена, когда он писал для фанзина Malsonando, в журнале SPIRAL.
ДИСК, КОТОРЫЙ ИЗМЕНИЛ НАМ ЖИЗНЬ
Все кто слышал “Un soplo en el corazon”, говорят о нем с особой привязанностью, но очень немногие осмеливаются описать ее на бумаге.  Садиться за лист и хвалить LOS PLANETAS, SR. CHINARRO или MANTA RAY кажется легким. Но попытка писать о FAMILY навязывает комплекс, страх оказаться смешным или выскочкой. Я-то знаю, я чувствовал все это, работая над всеми вместе и каждым в отдельности словом этой статьи и,возможно, то же самое ощущали около 40 человек: журналисты, музыканты и fanzineros - те, кого я попросил отозваться о группе. Большинство не ответило, другие послали мне смиренные фразы о том, что не видят в себе сил, и лишь немногие храбрецы осмелились заявить о своей любви громко и без комплексов.
“Un soplo en el corazon” из того разряда дисков, когда ты чувствуешь, что это - от начала до конца твоя плоть и кровь. Ты повторяешь их строчки, так своевременно спетые, и спрашиваешь себя: от чего это происходит? и не можешь ответить. Возможно, это - простая поэзия, украшенная нотами, но нет, много больше: это ощущение вовлеченности в хандру, тонкости любви, одиночества, грусти, эстетики, беспокойства; капельки радости, конденсируемые в 14 песнях предельной чувственности; этот бриз, который дует в сердце по секретным галереям; это страстное желание усиления красоты; это ...
Simo Reus (April Eyes zine).
Вспоминаю времена, когда FAMILY выступали вместе с LE MANS в столичном зале Сирокко. Когда концерт закончился, я подошел к Javier Aramburu и сказал ему, что я очарован. Он подарил мне кассету и, глядя в пол, тихо произнес: "Мне всегда кажется, что людям редко нравятся мои песни". Время рассудило нас, и он уже не думает так. “Un soplo en el corazon” значит для меня ожерелье страстных тем, спетых без капельки страсти. И это делает меня счастливым. Мне не нравится видеть сцены секса в кино, и такие порывы я простил лишь небольшому количеству артистов. FAMILY говорили о вещах, которые воодушевляют и печалят меня - лето, любовь, ностальгия, губы, говорящие сейчас "да", а потом "нет" - с ясностью и блеском, без пронзительности и непостижимой алхимии. FAMILY доказывали, что мы не помним саму боль, остаются лишь страдания, и хорошо, если страдания приносят пользу, заканчиваясь незаметно посередине песни. После Aramburu немногие сумели пройти по канату поп-музыки и поэзии так, чтобы не упасть рано или поздно. И если когда-нибудь он прочитает это, мне хотелось бы попросить, чтобы он снова попробовал жить меж нами со своей магией слов и рефренов.
 Jesus Llorente (Acuarela).
Плавание двух гениев к земле, где они теряют, в конце концов, свою застенчивость. Утонченные темы, которые перемещают поп, исполненный на клавишных, в новое измерение. Простой диск, который является признанием для Javier и Inaki. Наконец, они богатые и знаменитые.
 Mateo (Сиеста).
Очень тяжело описывать словами, что дает тебе такой диск. Отразить на бумаге все то, что он оставил в моем/нашем сердце, практически невозможно. “Un soplo en el corazon” - диск, бесконечность красивых и противоречивых чувств которого волнует нас.
 FAMILY обладают специальной магией, как в своей музыке, так и в тайне, которая лишь привлекает внимание к группе. Нет смысла говорить о влияниях и сходствах, когда стоишь перед ШЕДЕВРОМ. Их песни - сны молодости, околдованной самой горячей любовью. Грандиозные пьесы, что напеваешь, думая о человеке, которого наше сердце выбрало из тысяч других.
 FAMILY не связаны ни с каким конкретным стилем, звуком или поколением, потому что Un soplo... это один из тех прекрасных камней, которые даны от Бога, чтобы пребывать в истории вне конкретного времени и места.
 Не зная, выпустят ли они что-то в будущем, я продолжаю окунаться в это невероятное приключение 5 раз в неделю. Может быть, я слишком субъективен, но признай это: уверен, что ты тоже поплакал два-три раза над этим диском.
Victor M. Velasco (Strane Ones)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments