Михаил (mlzr) wrote in lectura_facil,
Михаил
mlzr
lectura_facil

La Buena Vida часть1

 

Сан-Себастьян – Donosti - приморский город дворцов, чаек, утреннего густого тумана, божественной кухни, старой знати, незабываемого лета. Город - открытка.
 

В 1988 шестеро молодых donostiarras:
IRANTZU VALENCIA
MIKEL AGUIRRE
PEDRO SAN MARTIN
JAVIER SANCHEZ
BORJA SANCHEZ
RAUL SEBASTIAN 
гуляют по сан-себастьянскому пляжу
Playa de la Concha (Ракушка).

 Они очарованы музыкой 60х (
Love, Beatles, Velvet Underground, Beach Boys, Nick Drake...), но не отвергают то, что было создано в 80е (Smiths, James, Orange Juice, BMX Bandits...). Нормальные ребята, неброско одетые, уважающие наследие таких групп как Carpenters, The Association и Fifth Dimension, которые в то время молодежь, жаждущая «настоящего» рока, считала мягкотелыми. Поддавшись импульсивному решению они решают сформировать группу, которая со временем войдет в элиту испанского инди-попа 90х - La Buena Vida.
В период с  1988 по 1992 группа формирует и развивает свои музыкальные концепции. Их первые творения полны наивности и едва проклюнувшегося таланта. Составляющие: цветущий голос Irantzu, точные голосовые комбинации Mikel - Irantzu, ритмическая связка Raúl -Pedro и совершенная вязь гитаристов Javi – Mikel - Borja. Иметь 4 композиторов в группе - порой роскошь непозволительная, но дружба - та составляющая, которая удерживает музыкантов от разногласий и направляет в одно русло. Удача должна прийти...
А в это время в июне 1992 рождается независимая компания звукозаписи Siesta. Ее основатели хотят отметить это событие концертом в Мадриде. Среди участников - Daily Planet, Moving Pictures и незнакомая группа из Donosti. К финалу концерта все становится ясно. La Buena Vida- группа, которая будет эмблемой Siesta.
Вот как описывает этот знаковый момент Mateo Guiscafré, один из основателей Siesta:
Вернемся в июль 1992. Мадрид, улица Alenza, автовокзал. Неделей ранее, с надеждой и некоторой робкостью, мы решили организовать первый фестиваль  Siesta в Мадриде. Daily Planet и Moving Pictures согласились, но для полного комплекта нам не хватало еще одной группы. Мы думали о Family, но они не могли из-за занятости. А пару месяцев назад, Ibon Errazkin прислал нам кассету с песнями группы из Сан-Себастьяна. И мы доверяем им. У песен была притягательность и некая небрежная элегантность. Группа покоряла без особых усилий, с милым несовершенством, свойственным начинающим. Там были El tren, El mundo es un pañuelo, Mi reloj…. Наконец, пара телефонных разговоров с Pedro и еще кем-то, и вот… в Мадрид прибывает автобус из Сан-Себастьяна.
Из автобуса выходят невероятно молодые создания: Raul, с его неуклюжей юношеской внешностью, Irantzu, пылкая, с тайной в бездонных глазах, Pedro, с английской непринужденностью и американским прагматизмом, Javi - плутовато – меланхоличный, Borja - патриций с тревожной чувственностью и чудесным умом, Mikel - оптимист, гедонист, артист и прочий -ист. Они говорят с акцентом, выдающим их происхождение. Один из них носит футболку James. Одни англофилы, другие более американизированы. Нормальная молодежь, которая наслаждается футболом, музыкой, кино и сывороткой правды (алкоголем). Возможно, им стоит украсить себя перьями марабу и окрасить волосы, чтобы не быть чрезмерно "нормальной" группой.
Мадрид - враждебный город, но их принимает с открытой душой.
Они начинают с  Desde el desván.


Irantzu представляет группу в конце песни:
" Спасибо! привет! Мы -
La Buena Vida и приехали из Сан-Себастьяна ".







В
продолжение - El mundo es un pañuelo, La gran familia, Tardes de café,
Malabares… En este caso la memoria no parpadea, Fue inolvidable .
Затем - несколько песен без названия. У La Buena Vida сочинение названий
песен и дисков – последняя стадия творчества. И самая тяжелая.
Статистов из музыкантов не получилось. Они стали абсолютными победителями выступления 2 июля 1992.
Сразу в июле La Buena Vida начала запись первого ЕР в студии Лукас в Сан-Себастьяне. В октябре 1992 он выходит - легендарный EP “ Historia de un Verano”, названный на twee-net “ Hoy es domingo”.
            
Для
записи выбраны 4 песни:
Сегодня - воскресенье. Поезд, История лета и Мои часы
Коротенькие песенки - две помедленнее: Hoy es domingo с чудесным припевом: «Па-ра-рам-пам-пам», лучшая на мой взгляд, и Historia de un verano, две побыстрее: El tren и Mi reloj – сердце замирает, когда в гитарном проигрыше смолкают барабаны, и три гитары стремятся все выше и выше под тарелки Рауля, отсчитывающие время, словно секундная стрелка часов. Прозрачная музыкальная ткань, на которой звездочками поблескивают гитарные соло (никакого fuzz-а, упаси боже), легкий ветерок клавишных. Работа продюсера практически незаметна. Irantzu и Borja немного фальшивят, но этот балласт они скоро оставят.

Для создания обложки приглашен Хавьер Арамбуру - большой любитель хроматизма, еще неизвестный в то время.  Он уже оформлял диски
Aventuras de Kirlian в DRO и афишу концерта LBV в Donosti. Простой этюд в розовом  в духе пятидесятых, кажется заявкой на что-то большее. В то время на обложках пластинок царили крутые парни с динамитом в черной коже. Ясно, что этот анахронизм был смелостью, которая действовала подобно вспышке. 
600 копий разлетелись в миг и заслужили хорошие отзывы музыкальной прессы.  Несколько месяцев спустя, читатели Рока Lux выбирают “ Мои часы ”  одной из шести лучших песен года. 
(Кто еще не слышал - пишите supernast@yandex.ru 8)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments