apl (apl) wrote in lectura_facil,
apl
apl
lectura_facil

Le Mans, часть 1



Le Mans, пожалуй, самая успешная и известная группа испанского инди-попа. Она состоит из тех же людей, что и Aventuras de Kirlian, только с добавлением нового ударника.

 

Aventuras de Kirlian не добилась коммерческого успеха, и летом 1990 года лейбл DRO отказался продлевать c ней контракт. Казалось бы, четырёхлетняя карьера кончилась ничем.

 

Ребята решили начать всё сначала и реализовать новые идеи. Прежде всего, они сменили название.

 

Наконец-то у них  появился профессиональный ударник - Горка Очоа (Gorka Ochoa). Перу Изета, который до этого играл на барабанах и, как и остальные участники группы, пытался освоить инструменты по ходу дела,  переключился на гитару.

 

Ребята начали самостоятельно работать над новым альбомом, не имея контракта. Параллельно они занимались поиском лейбла, но безуспешно. Это было не самое весёлое время в их карьере. Иногда они давали концерты, и неспешно работали над записью.  Альбом был готов только летом 1993. Выпустить взялся новорождённый лейбл Elefant. Осенью 1993 года виниловая пластинка и компакт диск с дебютной записью Le Mans появились на прилавках.   



Но участники группы, по их собственному признанию, не были удовлетворены своим первым альбомом. Они без промедления приступили к записи следующего. Казалось бы, как можно было быть недовольным столь прекрасным творением? Но, очевидно, им не удалось точно сформулировать свои новые музыкальные идеи и передать ту музыку, что крутилась у них в головах.

 

Второй альбом, Entresemana, был готов летом 1994. 


Наконец они добились того саунда, которого хотели. Здесь они вышли на совершенно новый уровень. Альбом звучит мягко, исчезла заметная ранее некоторая доля скрытой нервности и напряженности. Дополнительное изящество и расслабленность придают виолончель и другие струнные. Отчётливо проявилась характерная черта доности-саунда – сладкая меланхолия.

 

Альбом можно назвать «сном наяву», он состоит из тонких кружев. Когда слушаешь его в айподе днем, среди обычной рутины, возникает странное ощущение раздвоенности и погружения в полудрёму. Реальность ты видишь как бы сквозь дымку.  

 

Мне всё-таки первый альбом ближе, чем последующие. Он более нервный, менее гладкий и ближе к музыке Aventuras de Kirlian. Любимые песни – Un rayo de sol и H.E.L.L.O (эта песня кое в чём похожа на композицию “A place in my heart” от Orange Juice. Orange Juice - одной из любимейших групп участников Le Mans, оказавшая на них влияние).

Le Mans
ER 1005 Elefant Records 1993
http://stream.ifolder.ru/4626505

Entresemana
ER 1020 Elefant Records 1994
http://stream.ifolder.ru/4626786

Та самая песня Orange Juice. Сравните её с песней H.E.L.L.O.
http://stream.ifolder.ru/4627588

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments